Что такое гипогликемия?
Гипогликемия - это острое осложнение сахарного диабета, когда уровень глюкозы крови падает ниже 3.3 ммоль/л или происходит резкое снижение гликемии более чем на 5.5 ммоль/л в сутки (например, при снижении гликемии с 16.5 ммоль/л до7.5 ммоль/л в течение суток).
Причинами гипогликемии могут быть передозировка сахароснижающих препаратов, пропуск еды или меньшее количество углеводов при приеме пищи, большой интервал между инъекцией инсулина и едой, большая по сравнению с обычной физическая активность (особенно спортивная), прием алкоголя.
В большинстве случаев человек вначале ощущает признаки легкой гипогликемии, они достаточно типичны: внезапная слабость, потливость, головокружение, дрожь, бледность, двоение и потемнение в глазах, беспокойство, перемена настроения, сердцебиение, резкое чувство голода.
Что делать при возникновении гипогликемии?
Естественно, чтобы повысить уровень сахара, нужно поесть. Но не любую пищу, как иногда по ошибке делают это больные, а углеводы (хлебные единицы). Причем, чтобы повысить сахар как можно быстрее, необходимо сразу же принять *легкоусвояемые углеводы в количестве 2 хлебных единиц* (например, 4-5 кусков сахара). Если есть возможность, принять их в жидком виде (сладкий чай, стакан фруктового сока или лимонада). Не надо бояться принимать такое количество сладкого. Поступая таким образом, мы, с одной стороны, уменьшаем риск тяжелой гипогликемии, а с другой стороны, предотвращаем слишком активную работу печени (то есть, как это не парадоксально, если человек не примет достаточное количество углеводов, у него может быть слишком большое повышение сахара крови после гипогликемии). В некоторых ситуациях бывает необходимо также после легкоусвояемых углеводов съесть еще и медленноусвояемые.
Таким образом, каждый больной диабетом, получающий сахароснижающее лечение, в обязательном порядке должен носить с собой запас легкоусвояемых углеводов (сахара или конфет, но не шоколадных и не диабетических – они медленно повышают сахар).
О возможных противопоказаниях проконсультируйтесь со специалистом