График работы:

пн-пт c 08.00 до 20.00
сб c 08.00 до 16.00
вс выходной

Телефоны:

(4912) 28-33-72
(915) 606-92-59
(910) 562-07-17

Email:

atenon-center@mail.ru

Вопрос к врачу версия для слабовидящих

Возраст - не помеха активному образу жизни

Беседу ведет главный врач медицинского центра «Атенон» Егорова Елена Ивановна

— Елена Ивановна, не секрет, что многие женщины с определенным беспокойством ждут очередного «переходного возраста», который наступает около 50 лет. Особенно волнуются те, кто ведет активный образ жизни, — а к ним, безусловно, относятся представительницы бизнеса. Можно ли пережить этот, не всегда простой, период, в целом не меняя привычного жизненного уклада?

— Действительно, наиболее остро на проблемы, возникающие в возрасте 45-55 лет, реагируют деловые женщины. К сожалению, наступление климакса нередко сопровождается головной болью, головокружением, нарушениями сна, возможно также возникновение и обострение сердечно-сосудистых заболеваний. Неудивительно, что на этом фоне ощущается серьезный психологический дискомфорт: беспокойство, раздражительность, не исключены депрессии. Часто наблюдаются и такие симптомы, как снижение концентрации внимания, ухудшение памяти, что, понятно, не лучшим образом сказывается на работе.

— Довольно грустная картина... Так что же делать: ждать, пока по прошествии проблема решится сама по себе, или усиленно предпринимать какие-то меры?

— Главное — не отчаиваться, а подойти к этой ситуации спокойно и мудро. Но первым делом нужно обратиться к врачу, который назначит лечение, необходимое именно Вам. Многие слышали о заместительной гормональной терапии, но она по ряду причин не всем подходит. Поэтому врачи часто рекомендуют процедуры, максимально приближенные к народной медицине, например, ванны с травяными настоями.
Женщинам старше 45 лет необходимо постоянно восполнять недостаток эстрогенов в организме. Для этого достаточно ежедневно выпивать по три чашки чая с липовым цветом и съедать несколько веточек сельдерея. Поможет и другой несложный рецепт: смешайте 150 мл свежевыжатого морковного сока с 50 мл сливок. Принимать этот напиток нужно в течение 10 дней каждый месяц. Иногда гинекологи советуют в течение месяца пить аптечную настойку аралии — по 30-40 капель 2-3 раза в день перед едой. Правда, этот рецепт не подходит тем, кто страдает бессонницей, гипертонией, повышенной возбудимостью.

— А что можно посоветовать в этих случаях?

— Я рекомендовала бы следующий сбор: взять 40 г ромашки лекарственной и по 30 г корней валерианы и листьев мяты перечной, залить 2 столовые ложки измельченного сбора 0,5 литра кипятка, настаивать в термосе 2-3 часа, затем процедить. Пить по одному стакану утром и вечером. Конечно, не стоит забывать о поливитаминах, в качестве дополнения советую принимать витамин E.

— В завершение хотелось бы услышать несколько общих рекомендаций.

— Постарайтесь не переутомляться. Больше двигайтесь, гуляйте, занимайтесь физкультурой. Следите за питанием: ограничьте употребление жирного, мучного и сладкого, уменьшите калорийность рациона и в то же время включайте в него больше продуктов, богатых витаминами и кальцием. Что же касается заместительной гормональной терапии, то обязательно проконсультируйтесь с врачом!

О возможных противопоказаниях проконсультируйтесь со специалистом


Создание сайта дизайн-группа Галактика
Создание сайта
Студия Галактика

Возможны противопоказания к применению. Необходима консультация врача.