График работы:

пн-пт c 08.00 до 20.00
сб c 08.00 до 16.00
вс выходной

Телефоны:

(4912) 28-33-72
(915) 606-92-59
(910) 562-07-17

Email:

atenon-center@mail.ru

Вопрос к врачу версия для слабовидящих

Наследственный сахарный диабет

Мне 45 лет и недавно у меня появился сахарный диабет. Какова вероятность заболеть этой болезнью у моих детей?

Вероятнее всего речь идет о сахарном диабете (СД) II типа, то есть об инсулиннезависимом. К сожалению, в основе данного типа диабета лежит генетическая предрасположенность, которая гораздо больше выражена, чем при диабете 1 типа, вопреки распространенному у населения мнению о наследственном характере СД 1 типа.

Среди родственников больного диабетом 2 типа риск развития диабета составляет 25 – 30%, а если оба родителя больны СД, то риск развития диабета у их детей в возрасте после 40 лет увеличивается до 65 – 75%.

Но передается только предрасположенность к заболеванию, и совсем не значит, что человек обязательно заболеет диабетом. Провоцирующим фактором СД II являются ожирение и переедание, малоподвижный образ жизни. Поэтому в семьях больных СД 2 типа необходимо проводить работу, направленную на борьбу с перееданием, с чрезмерным употреблением легкоусвояемых углеводов (сахар, конфеты, варенье и т.д.). Важным профилактическим моментом являются занятия физической культурой, так как физические упражнения способствуют нормализации углеводного обмена.

О возможных противопоказаниях проконсультируйтесь со специалистом


Создание сайта дизайн-группа Галактика
Создание сайта
Студия Галактика

Возможны противопоказания к применению. Необходима консультация врача.