График работы:

пн-пт c 08.00 до 20.00
сб c 08.00 до 16.00
вс выходной

Телефоны:

(4912) 28-33-72
(915) 606-92-59
(910) 562-07-17

Email:

atenon-center@mail.ru

Вопрос к врачу версия для слабовидящих

Мужское бесплодие

Медицинский центр «Атенон» , К.м.н., врач уролог-андролог высшей квалификационной категории, Егоров В.Б.

Мужское бесплодие является актуальной проблемой и приобретает все большую значимость как в нашей стране, так и за рубежом. Удельный вес бесплодных браков превышает 15% и их число ежегодно растет. 50% бесплодных браков обусловлено мужским бесплодием.

Мужское бесплодие можно считать болезнью цивилизации: это и влияние вредных факторов внешней среды, аллергизация населения, широкое и бесконтрольное применение лекарственных средств, чрезмерная работа в условиях хронического стресса, поздние браки. Это и уход от семейных традиций: беспорядочные половые связи и бесконтрольное самолечение заболеваний, передающихся половым путем, приводящее к развитию персестирующей формы инфекции, хроническим воспалительным заболеваниям мужских половых органов.

Мужское бесплодие может быть вызвано поражением самих яичек (секреторное бесплодие): врожденное неопущение яичек (крипторхизм), посттравматическая атрофия яичек, последствия перенесенной в детстве инфекции (эпидемический паротит) и др.

Нарушение функции яичек может быть вторичным и вызываться нарушением секреции гонадотропинов-гормонов, регулирующих работу яичек - вследствие болезни гипоталамо-гипофизарной области и центральной нервной системы.

Как правило эти заболевания обнаруживаются уже в детском возрасте, т.к. имеют характерные внешние проявления.

И наконец, самая большая группа больных с так называемым экскреторным бесплодием. Когда при нормальной работе яичек имеется поражение придаточных половых желез, обструкция семявыносящего протока, нарушение развития мочеиспускательного канала.

Чаще всего причиной экскреторного бесплодия становятся последствия уретропростатита, везикулита, эпидидимита на фоне заболеваний., передающихся половым путем. Как правило это внешне абсолютно здоровые люди., а бесплодие обнаруживается уже в браке при безуспешной попытке завести ребенка.

Если лечение пациентов с секреторным бесплодием проблематично и чаще всего заканчивается применением вспомогательных технологий деторождения (ЭКО,ИКСИ), а в большинстве случаев и с применением донорской спермы, то правильное и своевременное лечение пациентов с экскреторным бесплодием в большинстве случаев дает положительный результат, позволяющий естественным путем родить собственного ребенка.

Прежде чем приступить к лечению мужского бесплодия, необходимо определить-какое оно? Поставить правильный диагноз. Обследование должно быть комплексным, и проводится у специалиста уролога-андролога. После обследования выясняется причина бесплодия и составляется четкий план лечения, выясняется, реально ли помочь пациенту силами андролога, или сразу рекомендовать вспомогательные технологии и не тратить по напрасну средства и силы больного.

В обязательное обследование входит изучение жалоб, анамнеза, клинический осмотр с обязательным пальцевым ректальным исследованием предстательной железы, исследование секрета предстательной железы и эякулята (спермограмма).

По показаниям проводится исследование на заболевания передающиеся половым путем, изучение гормонального профиля, иммунологические исследования и биологические пробы, ТА УЗИ+ТРУЗИ предстательной железы, ультразвуковое сканирование органов мошонки и допплероэхография вен семенного канатика.

Ультразвуковое исследование должны проводить врачи ультразвуковой диагностики, имеющие клинический опыт работы в обследовании урологических больных. Так, при исследовании предстательной железы важно увидеть не только общую картину, но и определить наличие скрытых очагов деструкции, определить давность воспалительного процесса, признаки активного воспаления, наличие конгестивных изменений и пр. Все это учитывается при составлении плана дальнейшего лечения.

В Медицинском центре «Атенон» работают врачи УЗ-диагностики высшей квалификационной категории, клинический опыт работы с урологическими больными которых превышает 20 лет. УЗИ+допплероэхографию органов мошонки при обследовании на варикоцеле проводят по собственной оригинальной методике на которую имеется патент на изобретение

(Пат. № 2177727Рос. Федерация: МПК7 А 61 В 8/00). Методика позволяет легко распознать даже скрытое (субклиническое) варикоцеле, не определяемое при клиническом осмотре а также исключить венозный ренотестикулярный рефлюкс при застойной флебоэктазии и избежать ненужной (калечащей) операции при ошибочно диагностированном варикоцеле. По нашей методике уже работают в ведущих клиниках России и за рубежом.

В лечении хронического простатита используем сочетание низкоинтенсивного лазерного излучения и магнитотерапии. При таком лечении активизируются естественные защитные силы организма, достигается эффективное восстановление структуры и функции предстательной железы. Комбинация лазерной терапии, магнитной терапии и массажа простаты обеспечивает одновременно противовоспалительный эффект, стимуляцию различных мышц, ликвидацию застойных явлений при лечении простатита На фоне магнитолазеротерапии при мужском бесплодии наблюдается повышение содержания половых и гонадотропных гормонов, снижение уровня лактотропного гормона. Улучшение сперматогенеза, повышение подвижности сперматозоидов .

Т.о. лечение мужского бесплодия проблема непростая, желательно сразу начинать лечение у специалиста и избежать хождения «по кругу».

О возможных противопоказаниях проконсультируйтесь со специалистом


Создание сайта дизайн-группа Галактика
Создание сайта
Студия Галактика

Возможны противопоказания к применению. Необходима консультация врача.